на главную
Творческий вечер писательницы и художницы Инны Лесовой прошел в Галицкой синагоге Киева. Кроме потребности в общении с умным и тонким мастером (а в зале негде было яблоку упасть), поводом для встречи стало издание второй книги писательницы. В сборник «Пасьянс четыре дамы» (издательство «Дух і Літера»), как отметила сама автор, вошли более многозначные и сложные по форме повести, чем в ее первую книгу «Дама сдавала в багаж».

Впрочем, как всегда у Инны Лесовой, почти нет выдуманных персонажей – большинство героев ее произведений имеют реальных прототипов, пусть и выписанных с известной долей гиперболизации. И еще одна черта объединяет все ею написанное (а это более 20 повестей) – детский, теплый и немного удивленный взгляд на мир. Послевоенную коммуналку на ул. Коминтерна, 12 населяют не только типы и характеры, но и отношения и чувства, в которых маленькая девочка пытается разобраться с недоступной взрослым интуицией. Одна из поклонниц писательницы сравнила ее прозу с романами Людмилы Улицкой, с тем, впрочем, отличием, что в мире, созданном Инной Лесовой, хочется жить – он милостив к своим обитателям. Красноречивее всего о писателе говорят его тексты – поэтому на вечере звучали отрывки из последних, еще неопубликованных вещей. Если с прозой Инны Лесовой украинские читатели знакомы уже не один год, то ее поэтические произведения до сих пор не опубликованы. Хотя первый поэтический сборник уже подготовлен к печати и ждет своего издателя.

«Мы имеем дело с возрожденчески одаренной личностью», отметила ведущая вечера, организованного Центром исследований истории и культуры восточноевропейского еврейства – режиссер Алла Заманская. На протяжении 20 лет игрушки, сделанные по моделям Инны, можно было встретить в любом украинском доме. Обложки книг писательницы украшают ее же картины. Не удивительно, что два часа, проведенных в мире мастера лишь подогрели интерес к творчеству Инны Вольфовны. Интерес, который гости смогли удовлетворить, получив по окончании вечера экземпляр «Пасьянса...».

Источник: Михаил Дор "Тепло родом из детства" – "Еврейский обозреватель"

Дизайн: Алексей Ветринский